СИСТЕМЫ ЗАЩИТЫ ВНЕШНЕГО ПЕРИМЕТРА ОБЪЕКТА
Тактика оснащения объектов периметральными системами охранной сигнализации должна тесно увязываться с оснащением объекта ограждением, которое призвано задержать проникновение на объект нарушителя на время, необходимое для реагирования лиц, осуществляющих охрану объекта с помощью периметральной системы сигнализации. Выбор конкретных типов периметральных систем охранной сигнализации производится в зависимости :
Для защиты периметров объектов рекомендуется использовать следующие виды периметральных систем охранной сигнализации, выполненные на основе:
В зависимости от принципа действия периметральные системы охранной сигнализации могут блокировать:
Системы периметральной сигнализации в отличие от остальных комплексных систем безопасности являются электронными системами раннего обнаружения нарушения на самых дальних подступах к охраняемому бъекту.
Возможность электронного обнаружения при построении систем охраны периметров базируется на том, что происходит физическое взаимодействие нарушителя с периметром: преодоление или разрушение ограждения периметра или пересечение открытой территории.
Следует отметить, что требования к приборам и системам охранной сигнализации периметров значительно серьезнее, чем к аналогичным системам в помещениях, так как они должны работать в более жестких климатических условиях и использовать более сложные алгоритмы обработки сигналов для учета воздействия многочисленных источников помех. Эти источники могут быть различного происхождения: климатические (дождь, град, снег, гроза, ветер), индустриальные (ЛЭП, радиопередатчики, железнодорожный и автотранспорт), биологические (животные и птицы), ландшафтные (пересеченность местности, неоднородная растительность).
Любая периметральная система охраны должна отвечать определенному набору критериев:
В настоящее время как отечественные, так и зарубежные разработчики используют широкий спектр физических принципов для построения электронных систем охраны периметров.
Наиболее распространены:
Защита периметра — комплексная задача, для эффективного решения которой очень важен правильный выбор охранной системы и оптимальное сочетание физического барьера, затрудняющего проникновение на объект, со средствами охранной сигнализации. Среди множества современных периметральных охранных систем невозможно выделить одну, которая была бы самой универсальной и наилучшей со всех точек зрения. Поэтому при проектировании систем охраны периметра необходимо учитывать множество факторов:
Специфика условий проектирования и эксплуатации периметральных систем связана с разнообразием климатических условий. Система должна выдерживать сезонные колебания температуры, сильные ветры, снегопады и метели, иней, град, дожди, туманы и т.п. Все эти факторы, а также экономические ограничения, делают выбор оптимальной периметральной системы непростым делом, требующим высокой квалификации проектировщика и умения ориентироваться во всем многообразии выпускаемых сейчас технических средств охраны.
Примеры решения периметральной охраны :
Представляемая цифровая модель микроволнового барьера основана на применении инновационных технологий, используемых в целях обеспечения безопасности. Такие защитные барьеры, полностью покрывающие наружный периметр, отличаются простой и быстрой установкой, а также универсальностью эксплуатации вне зависимости от погодных условий.
Сигнализация проводно-волнового типа – это открытая антенна из двух проводов, которая размещается по верхней части ограждения. Вокруг антенны создаётся электромагнитное поле, которое представляет собою отслеживаемую зону. Один из её концов подключен к генератору диапазона УКВ, второй конец отдаёт сигнал на приёмник.
Как только кто-то приближается к антенне (на расстояние 20-30 сантиметров от её проводов), уровень поступающего к приёмнику сигнала изменяется, в результате чего срабатывает тревога.
Вибрационный датчик – прибор, фиксирующий колебания на поверхности, где установлены его элементы чувствительности. Такого рода агрегат может быть использован в качестве сигнализации для защиты стен, сейфа, двери, окон, а также прилегающих к ним решеток и рам. Количество возможно допустимых ложных тревог датчика уменьшается благодаря задействованию алгоритма фильтрования постороннего шума и метода аккумуляции сигналов. Иными словами, датчик сработает лишь при наличии сигнала определенной длительности или же частоты.
Барьер инфра красных лучей E-931