Среди всех систем пожаротушения сейчас самыми распространенными, особенно для больших объектов, являются автоматические системы водяного пожаротушения. Эти системы в ценовом диапазоне находятся между системами порошкового пожаротушения (ПП) и системами газового пожаротушения (ГП). Системы водяного пожаротушения применяются для обеспечения защиты от пожара больших площадей — производственных помещений, торговых центров, гостиниц, спортивных сооружений, автостоянок и т.п.

Вода наиболее широко применяется для тушения пожаров. Преимуществом воды является ее низкая цена и доступность для использования.

Автоматические системы водяного пожаротушения по типу оросителей подразделяются на спринклерные и дренчерные.

В помещениях с повышенной пожарной опасностью, для защиты и  более эффективного пожаротушения, как правило, применяют дренчатые установки водяного пожаротушения, т.к.  их эффективность заключается в одновременном орошении  всей площади защищаемого помещения. Дренчерные установки нашли своё применение  при орошении вертикальных поверхностей (противопожарных занавесов в театрах, технологических аппаратов, резервуаров с нефтепродуктами и т. п.) и создании водяных завес (защиты проемов или вокруг какого-либо аппарата).



Дренчерные системы имеют ряд существенных преимуществ:

  • Тушат пламя быстро и препятствуют его распространению на большую площадь;
  • Минимизируют вред, нанесенный огнем, и уменьшают время простоя и возобновления производства, защищают будущее Вашего бизнеса;
  • Содержат меньшее количество загрязнений и твердых частичек в струе;
  • Использование дренчерных систем Minimax позволяет эффективно эксплуатировать и более гибко планировать большие помещения;
  • Используют воду – природное огнегасящее вещество, доступное в неограниченных количествах по очень низкой цене;
  • После пожара дренчерную систему Minimax можно быстро и легко привести в режим готовности

Спринклерные системы автоматического тушения пожара используют для защиты пожароопасных помещений с высотой не более 20 м и небольшой начальной скоростью распространения пожара, а также для защиты сооружений, конструкций зданий, внутристеллажных пространств с ненормированными высотами, вентиляционных камер.




Спринклерные (локальные) модули пожаротушения срабатывают непосредственно на участке возгорания, узлы распыления воды в таких системах бывают «сухого» и «мокрого» типа.
Спринклерные системы выполняют две основные задачи:

  • локальное тушение пожаров;
  • быстрое охлаждение зданий после пожара.

Автоматические спринклерные системы пожаротушения, реагирующие резкое повышение температуры в помещении, находят  более частое применение.


В состав системы водяного пожарушения входят:

  • насосные агрегаты;
  • распределительные трубопроводы с оросителями;
  • побудительные системы;
  • узлы управления;
  • запорная, запорно-регулирующая и защитная арматура (задвижки, вентили, обратные клапаны);
  • ёмкости (резервуары и гидроаккумуляторы);
  • дозаторы;
  • компрессор;
  • оповещатели;
  • оборудование электроавтоматики (контроля и управления);
  • технические средства обнаружения пожара.

Водяное пожаротушение имеет как ряд преимуществ, так ряд недостатков, в отличие от газового, нельзя не заметить, что достоинством воды является её дешевизна, доступность  и инертность к большинству материалов, поэтому именно водяные системы тушения пожаров во многих случаях остаются незаменимы. Примером может служить -  тушение пожаров в складских помещениях различных  предприятий, защита от огня общественных мест во время пребывания большого количества людей.  При этом системы водяного пожаротушения просты в установке, узкий временной интервал монтажа и стоимость не повергнет Вас в шок, а только приятно удивит. Вода не несёт скрытой опасности, не ухудшает видимость в помещении и является безопасной для человека. Способность работать в любых условиях – это показатель надёжности. Перечень преимуществ водяных систем пожаротушения, масштабы  применения можно продолжать обсуждать ещё долгое время.
Устройство наружных и внутренних противопожарных водопроводов обеспечивают бесперебойную работу водяных систем. Подключённый к общественному водопроводу, наружный противопожарный водопровод – бессмертный элемент любого населённого пункта.
Внутренний противопожарный водопровод является важнейшим элементом любого дома, также как вентиляция и газоснабжение, поэтому этот критерий следует предусматривать при проектировании зданий и сооружений любого типа.

Если вам не безразлична безопасность  Вас, ваших близких, вашего дома или предприятия, ООО «СТБ-ПАРТНЁР» с радостью готов предложить Вам установить самые современные и надежные спринклерные и дренчерные системы водяного пожаротушения, проверенные не только временем, но и людьми.