Пожарная сигнализация (ПС) это комплекс технических средств, который служит для обнаружения возгорания в начальной стадии,  и своевременная передача информации на центральный пункт пожарной охраны, а также формирования сигналов для систем автоматического пожаротушения и оповещения людей  о пожаре
Система пожарной сигнализации должна быть на любом предприятии, офисе. Это должно быть как желанием  владельца обеспечить безопасность своему имуществу,  здоровью и жизни своих подчиненных  так и  выполняться согласно требованиям ДБН в жестко регламентированных государством нормах, не соблюдение которых может привести к наложению существенных штрафных санкций. Наша компания «СТБ-ПАРТНЁР» поможет Вам в реализации проектных, монтажных,  пусконаладочных работ по данной системе с согласованием в органах пожарного надзора,  с последующим вводом системы в эксплуатацию.
Следующим шагом в развитии систем пожарной сигнализации есть автоматическая пожарная сигнализация (АПС). Кроме основных функций АПС может запускать систему оповещения людей про пожар, приводить в действие установки автоматического пожаротушения, систему дымоудаления и другие системы противопожарной автоматики.
Работа противопожарной системы более эффективна  если ее использовать в комплексе с системами безопасности: охранной, пожарной, видеонаблюдения, систем контроля и управления доступом.  Если с интегрировать пожарную сигнализацию в одной контрольной панели с  охранной, что рекомендуется специалистами, эта интеграция будет называться охранно-пожарной сигнализацией ОПС.

Компоненты пожарной сигнализации:
1.    Приемно-контрольный прибор, который отвечает за состояние пожарных датчиков и шлейфов, а также отдачу команд на запуск пожарной автоматики.
2.    Блок индикации (пожарная панель), или автоматизированное рабочее место (АРМ) на базе компьютера. Эти устройства служат для отображения событий та состояния пожарной сигнализации.
3.    Сенсорные устройства- датчики,  извещатели  пожарной сигнализации.  Датчики отвечают за определение возгорания, выявления открытого пламени,  концентрации частиц дыма, газа в воздухе, изменения температуры окружающей среды.
Оборудование пожарной сигнализации будет зависеть от функционального назначения объекта, его площади, и конструкции, от масштаба задач, которые решает пожарная сигнализация.

Системы  пожарной сигнализации:


1. Адресная.

Основным отличием адресной  системы пожарной сигнализации от пороговой считается алгоритм,  по которому происходит связь контрольной панели с извещателем. В то время, как контрольная панель в пороговой системе пожарной сигнализации все время «ожидает» сигнала о смене состояния датчика пожарной сигнализации, в адресной системе пожарной сигнализации  контрольная панель лишь периодически посылает запросы  на подключенные пожарные оповещатели. Цель запроса – выявить их состояние. Данный алгоритм идентификации датчика дает полную возможность контролировать их работоспособность. Обычно существует четыре типа получаемых от датчиков сигнала: «отсутствие», «пожар»,  «нормальное состояние», «неисправность». К преимуществам данной системы относятся: оптимальное соотношение цена – качество, контроль работоспособности всех пожарных извещателей, входящих в систему, постоянная информированность.  Весомый недостаток – позднее обнаружение очага возгорания.


2. Пороговая.

В данной системе каждый пожарный извещатель  имеет порог срабатывания. Например, тепловой извещатель при достижении заданной температуры окружающей среды подает соответствующий сигнал на контрольную панель пожарной сигнализации. Вторая отличительная особенность пороговых систем - радиальная топология построения шлейфов сигнализации. Что это значит? От контрольной панели в разные стороны идут кабели пожарных шлейфов – лучей. В каждый такой луч включают порядка 20-30 датчиков,  при срабатывании одного из них контрольная панель отображает номер луча, к которому подсоединен сработавший пожарный извещатель.  Преимуществом таких систем является низкая стоимость. К недостаткам можно отнести такие факторы, как:
отсутствие контроля работоспособности датчиков, низкая информативность полученных сигналов от датчиков, позднее обнаружение пожара.

3. Адресно-аналоговая.


В автоматических системах пожарной сигнализации аналоговая технология является самой продвинутой.  Данные системы пожарной сигнализации обладают рядом  достоинств и преимуществ, которые есть только у них. Главным отличием этих систем  является то, что решение о состоянии на подконтрольном объекте принимает контрольная панель, а не датчик.  Компьютеризированный  контрольный пульт является  сложным вычислительным устройством, который производит непрерывный опрос подключенных датчиков (отсюда же и название «аналоговый» - непрерывный). Полученные данные система анализирует. Далее, в зависимости от полученного анализа, принимает окончательное решение. Например, датчики тепла все время передают значение температуры окружающей среды на контрольную панель. Панель  следит за величиной этого значения и динамикой его изменения. Это единственная система пожарной сигнализации, которая позволяет выявлять очаги возгорания на самых ранних стадиях развития, тем самым предотвращая возможный ущерб. Эффективность обнаружения очага возгорания подобных систем  в 15-20 раз выше, нежели у других.  К преимуществам  сигнализаций такого рода относится:  раннее обнаружение возгораний,  контроль работоспособности пожарных извещателей.  К недостаткам можно отнести лишь относительную дороговизну оборудования.

Типы пожарных извещателей:

Дымовой пожарный извещатель предназначен для обнаружения дымовых частиц, образующихся в процессе горения. Данный извещатель применяется для идентификации тлеющего пожара на ранних стадиях возгорания. В дымовых извещателях используется специальная камера с оптико-электронным сенсором, который работает по принципу отражения ИК-луча от дымовых частиц. Также существуют дымовые извещатели реагирующие   на аэрозольные продукты горения.


Дымовой оптикоэлектронный линейный извещатель, оптический луч которого проходит вне самого извещателя через контролируемую среду, обычно имеют название линейные извещатели. Предназначен для обнаружения дымовых частиц на длинных участках, контролируемая зона может достигать до 100 метров. В основном используется для контроля протяженный помещений с высотой до 12 метров и более.


Дымовой радиоизотопный пожарный извещатель, срабатывающий в результате влияния продуктов горения на ионизационный ток рабочей камеры извещателя.


Тепловой пожарный извещатель обеспечивает обнаружение пожара в случае быстрого повышения температуры (дифференциальный принцип обнаружения) и/или в случае медленного повышения температуры до максимального значения (максимальный принцип обнаружения).


Комбинированный пожарный извещатель - извещатель широкого спектра применения с использованием оптико-электронной сенсорной системы для обнаружения дымовых частиц и дифференциально-максимального принципа обнаружения повышения температуры. Данный извещатель обеспечивает наиболее высокую надежность обнаружения при различных факторах возгорания.


Ручной пожарный извещатель предназначен для механической подачи сигнала тревоги путем разбития стекла и нажатия тревожной кнопки. Данный тип извещателя устанавливается в коридорах, на лестничных клетках, у выходов из здания, то есть на всех путях эвакуации.
Извещатель пламени предназначен для обнаружения пожаров, при которых процесс горения не сопровождается выделением дыма: открытое пламя горючих жидкостей или газов, углеродосодержащих материалов, таких как древесина, пластмасса, газы нефтепродукты и т.п. Реагирует на оптическое излучение открытого пламени. Также существуют модификации датчика пламени, реагирующего на электромагнитное излучение огня.


Аспирационный извещатель, производящий химический анализ воздуха в помещениях. Он состоят из системы пластиковых трубок с отверстиями, через которые принудительно берутся заборы воздуха, а потом специальное устройство проводит его химический анализ. Благодаря таким системам можно обнаружить пожар на самой ранней стадии. Часто извещатели этого типа применяются в случаях, когда нарушение интерьера недопустимо. Удобство применения аспирационного пожарного извещателя наблюдается в больших зданиях, при монтаже извещателей в вентиляционные короба.


Последним достижением в области противопожарных систем была разработка мультисенсорного  извещателя, который реагирует не только на дым и температуру, а имеет более широкий спектр назначения.
Эксперты обращают особое внимание заказчиков на то, что вышеперечисленные приборы имеют как достоинства, так и недостатки, потому рекомендуется совместное применение сразу нескольких типов приборов, особенно в местах повышенной пожароопасности, так как только такой подход позволит обнаружить возгорание на самой ранней стадии.
Основным параметром качества систем пожарной безопасности является их надежность. В данном случае под этим понятием содержит в себе целый ряд параметров. Главными среди них является возможность обнаружения пожара на самой ранней стадии и минимизация ложных срабатываний системы. Качественная система сообщит о возгорании только в том случае, если для этого будет весомая истинная причина.

Система пожарной сигнализации — совокупность установок пожарной сигнализации, смонтированных на одном объекте и контролируемых с общего пожарного поста.

Автоматическая установка пожарной сигнализации (АУПС) — совокупность технических средств, предназначенных для обнаружения пожара, обработки, передачи в заданном виде извещения о пожаре, специальной информации и (или) выдачи команд на включение автоматических установок пожаротушения и включение исполнительных установок систем противодымной защиты, технологического и инженерного оборудования, а также других устройств противопожарной защиты.

Установки и системы пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре должны обеспечивать автоматическое обнаружение пожара за время, необходимое для включения систем оповещения о пожаре в целях организации безопасной (с учетом допустимого пожарного риска) эвакуации людей в условиях конкретного объекта.

Системы пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре должны быть установлены на объектах, где воздействие опасных факторов пожара может привести к травматизму и (или) гибели людей.

Система передачи извещений о пожаре — совокупность совместно действующих технических средств, предназначенных для передачи по каналам связи и приема в пункте централизованного наблюдения извещений о пожаре на охраняемом объекте, служебных и контрольно-диагностических извещений, а также (при наличии обратного канала) для передачи и приема команд телеуправления.


В состав системы передачи извещений входят:

  • объектовое оконечное устройство;
  • ретранслятор;
  • пультовое оконечное устройство;
  • пульт централизованного наблюдения.


Система передачи извещений состоит из двух компонентов:

  • телесигнализация — система передачи информации о состоянии контролируемых объектов;
  • телеуправление — система передачи команд управления.

Средняя задержка вызова в пожарную часть дежурным пожарного поста с выведенной туда пожарной сигнализацией составляет от 10 до 30 минут. Если сигналы на пожарный пост будут поступать только от сигнализатора давления спринклерной системы пожаротушения, то задержка увеличивается на 5…7 минут.


Варианты передачи сигнала:

  • радиоканал;
  • модемная связь;
  • GSMGPRS;
  • интернет;
  • автоматическое речевое сообщение по телефонной линии;
  • шлейфы прибора приемно-контрольного (специально проложенные линии или существующие телефонные).

Система автоматической передачи извещений о пожаре на объекте должна обеспечивать получение в автоматическом режиме информации в той дежурно-диспетчерской службе, которая определена требованиями законодательства, в соответствии с порядком передачи информации о тревоге в органы повседневного управления Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Извещения должны передаваться по выделенному в установленном порядке радиоканалу или другим линиям связи в автоматическом режиме без участия персонала объектов и любых организаций, транслирующих эти сигналы. При срабатывании системы автоматического вызова пожарных подразделений производится выезд подразделений пожарной охраны и аварийно-спасательных формирований согласно Расписанию выезда.

Компания «СТБ Партнер» предоставляет услуги комплексного обеспечения пожарной безопасности.

Мы предоставляем Клиенту полный спектр качественных услуг по проектированию, монтажу, техническому обслуживанию.


Мы предоставляет следующие услуги:

— проектирование и монтаж установок пожарной сигнализации, систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре;

— проектирование и монтаж систем пожарной безопасности;

— консультации по вопросам пожарной безопасности и противопожарной защиты объектов.


А так же:

— консультации Заказчика по вопросам противопожарной защиты и помощь в оптимальном выборе оборудования для установок пожарной автоматики;

— разработку проекта установки;

— монтаж установки пожарной автоматики, пусконаладочные работы и сдачу установки в эксплуатацию;

— дальнейшее поддержание установки в технически исправном состоянии путем наблюдения за сигналами установки и ее регламентного технического обслуживания;

- постановка системы под реагирование любой службы по желанию Клиента;

- сервисное обслуживание объекта.



В Украине существует множество систем пожарной безопасности которые подтверждены ГОСТ, такие как Тирас , Омега, Варта, Дунай, Лунь и т.д.

Краткое описание системы предоставлено ниже, за подробной консультацией обращайтесь к нашим специалистам, они подберут систему любой сложности, соответствующею Вашим требованиям.

ППКП Тирас 8П

ППКП «Тирас» разработан в соответствии с требованиями ДСТУ EN54-2, EN54-4.
ППКП  предназначен для:

  • приема сигналов от подключенных в систему извещателей;
  • определение соответствия полученных сигналов режиму пожарной тревоги;
  • индикация любого состояния пожарной тревоги звуковыми и визуальными устройствами;
  • индикация места опасности;
  • мониторинга правильного функционирования системы и выдача предупреждения звуковыми и визуальными сигналами про любые неисправности (например, про короткое замыкание, обрыв в линии или неисправность источника питания);
  • для передачи сигнала про пожарную тревогу: на звуковые световые пожарные оповещатели, через устройства передачи сигнала про пожар в организацию по борьбе с пожарами, через пожарный прибор управления автоматическими устройствами противопожарной защиты к автоматическим устройствам пожаротушения.

Омега

Система «Омега» полностью отвечает всем требованиям национальных  стандартов ДСТУ EN 54 к системам пожарной сигнализации и предназначена для выдачи сообщений о возникновении пожара по таким признакам как дым, повышенная температура, пламя.

  • Система «Омега», благодаря своим техническим и функциональным возможностям, позволяет создавать высоконадёжные, мощные, масштабируемые системы пожарной безопасности с количеством извещателей до нескольких тысяч.
  • Такие функции, как наличие взрывоопасного исполнения, полный контроль передачи сигналов на объект, контроль за пожарным состоянием объекта, а также постоянный мониторинг его состояния с компьютера, дают возможность использовать систему «Омега» на критически важных объектах, промышленных зданиях, гостиничных комплексах, государственно-административных зданиях, офисах и т.п.
  • Система пожарной сигнализации «Омега», предлагаемая ЧП «Профессиональные системы безопасности», за счет модульной системы, имеет самый низкий уровень затрат в расчете на единицу площади, которую необходимо защитить.
  • «Омега», вместе с десятками таких же систем, может объединяться в единый комплекс, управляемый электронно-вычислительными машинами.

Современная система пожарной безопасности «Омега» вышла на новый, более качественный и эффективный уровень по сравнению с другими системами, она достаточно гибкая в построении, имеет практически неограниченные возможности, и с каждым днем она все больше и больше завоевывает украинский рынок систем безопасности.