Система видеонаблюдения – это программно-аппаратный комплекс (видеокамеры, объективы, мониторы, регистраторы и др. оборудование), предназначенный для организации видеоконтроля как на локальных, так и на территориально-распределенных объектах.

К функциям видеонаблюдения относится не только защита от преступников, но и наблюдение за работниками, посетителями в офисе, на складе или в магазине, контроль деятельности в любом помещении.

Таким образом, система видеонаблюдения обеспечивает:

•визуальный контроль ситуации на охраняемом объекте - предоставление информации на пост наблюдения в режиме реального времени; •организацию непрерывной видеозаписи видеонаблюдения на цифровой видеорегистратор, что позволяет документально подтвердить факт нарушения;

•выполнение функций охранной сигнализации через детекторы движения видеокамер или внешних охранных датчиков и информированность оператора системы о возникновении тревоги в контролируемой зоне.

Система видеонаблюдения позволяет осуществлять визуальный контроль заданных объектов, помещений или территорий. Видеонаблюдение является эффективным средством повышения безопасности и может являться как автономной системой, так и интегрированной с другими системами безопасности, такие как охранная сигнализация, система контроля доступа и пр.


Аналоговые системы видеонаблюдения состоят из основного устройства приема, обработки и записи видеосигнала, аналоговой видеокамеры и дополнительного оборудования для передачи видео и работы с видеозаписями. Основой системы может бить или видеорегистратор или сервер с установленными на нем платами видео-захвата и специального программного обеспечения. Просмотр изображения on-line или видеоархивов в таких системах, может осуществляется как напрямую через монитор, подключенный к регистратору или серверу, так и с удаленной рабочей станции. Аналоговые системы отличаются более низкой стоимостью системы и большим выбором оборудования.



Системы IP видеонаблюдения являются более дорогими, но при этом более гибкими. Также IP-видеокамеры дают возможность получить более качественную картинку. Дополнительное преимущество таких систем в том, что кроме самой видеокамеры нужно только компьютерная сеть и компьютер.



Отдельно стоит упомянуть, что есть возможность смонтировать видеосистему, используя беспроводные технологии (Wi-Fi, радиоканал). Такое построение систем дает возможность не прокладывать сигнальные кабеля по всему объекту от камер к видеозаписывающему устройству, а необходимо только подключить камеру к сети 220V.


Грамотное построение системы видеонаблюдения обеспечивает техническую и экономическую безопасность не только квартиры или загородного дома, но и крупного завода, оптового склада, компании с множеством офисов по всему городу, развлекательного центра.
Профессиональное видеонаблюдение станет лучшей защитой бизнеса, позволит избежать множества потерь и предотвратит утечку информации.
Современные системы наблюдения позволяют:

  • непрерывно контролировать охраняемые территории и соответствующие процессы;
  • регистрировать движение в контролируемых зонах;
  • записывать и передавать информацию в цифровом формате;
  • контролировать и нормировать транспортные, материальные и людские потоки;
  • оценивать интенсивность труда, что незаменимо при внедрении
  • технологии бережливого производства.

Проблемы, которые решит установка видеонаблюдения:

В квартире и загородном доме:

  • кражи ценных вещей и техники в отсутствии хозяев;
  • проникновение на территорию загородного дома посторонних лиц;
  • воровство и неадекватное поведение обслуживающего персонала, хулиганские выходки.

На заводе:

  • воровство сырья, готовой продукции, ценных частей оборудования;
  • бесконтрольное перемещение посторонних по территории;
  • нормирование труда в основных и вспомогательных цехах;
  • высокие издержки на охрану.

На оптовом складе:

  • воровство и порча продукции своим персоналом и персоналом клиентов;
  • кражи в ночное время;
  • борьба за трудовую дисциплину (своевременный приход на работу);
  • скорость работы во время погрузки-разгрузки.

В магазине:

  • воровство или порча продукции покупателями или сотрудниками;
  • вынос продукции через кассу по сговору с кассиром;
  • обсчет покупателей;
  • контроль над качеством обслуживания клиентов;
  • порча витрин и внешних конструкций магазина в ночное время.

В развлекательном центре:

  • конфликтные ситуации между персоналом и посетителями;
  • драки между посетителями;
  • поддержание высокого качества обслуживание клиентов.

В деловом центре:

  • видеонаблюдение офисов предотвратит проникновение подозрительных лиц, утечку информации;
  • благодаря камерам видеонаблюдения служба охраны сможет отслеживать перемещение сотрудников в реальном времени и в записи;
  • видеонаблюдение банкоматов предотвратит случаи мошенничества и нападения на людей, а запись камер видеонаблюдения позволит выследить злоумышленников;
  • простое видеонаблюдение периметра объекта станет для охраны решением многих проблем: например, контроль въезда транспорта на территорию центра, распознавание номеров машин.

По типу выходного сигнала видеокамеры подразделяют на аналоговые и цифровые(работающие по сети) IP камеры.

По способу передачи данных видеокамеры делятся на проводные и беспроводные. Последние имеют в своем составе передающее устройство и антенну. Передача сигнала осуществляется на частотах 2?2,5 ГГц. К беспроводным так же относятся Wi-Fi-видеокамеры.

Средства обработки изображения

Последовательный видеокоммутатор (Switcher) — устройство для последовательного вывода изображения от камер на 1 монитор. (Устарели с появлением цифровых устройств записи)

Квадратор — устройство для одновременного вывода изображения от камер (обычно 4 или 8) на 1 монитор. (Устарели с появлением цифровых устройств записи)

Мультиплексор — устройство для одновременного вывода изображения от камер (обычно 4/8 или 16) на 1 монитор и формирования последовательности изображения от всех камер для записи на аналоговый магнитофон. (Устарели с появлением цифровых устройств записи)

Матричный видеокоммутатор (Matrix switcher) — устройство для одновременного вывода изображения от любой из камер в системе на любой монитор в системе. Гораздо более сложное и эффективное устройство, чем обычный видеокоммутатор.

Устройства записи видео

Видеомагнитофоны — устройства записи на магнитную ленту. Стандартно на кассету E-180 можно записать до 24 часов видео, при пониженных требованиях к скорости записи до 960 часов. Практически вышли из употребления.

16-канальный видеорегистратор AddPac

Цифровые регистраторы — современные устройства записи на жёсткий диск (HDD). Подразделяются на видеосерверы (основанные либо на обычном ПК под управлением Windows или Linux со специализированной платой видеозахвата и программным обеспечением записи и обработки видео, либо на специально собранном специализированном компьютере, являющемся ядром крупной системы безопасности) и некомпьютерные видеорегистраторы (DVR) (non-PC или Stand-alone).

 

Прочие специализированные регистраторы — различные типы устройств применяются для решения отдельных задач видеонаблюдения. Например, для записи и хранения информации от камер системы видеонаблюдения, установленных в вагонах Киевского метрополитена, помимо прочих устройств применяется взрывозащищенная память типа Флеш.

Режимы записи

Непрерывная запись — это постоянная круглосуточная запись видеоизображения,

Запись по расписанию — запись в определенное время суток,

Запись по тревоге — запись начинается при поступлении определенного сигнала,

Запись по детектору движения — запись осуществляется только во время изменения изображения,

Экстренная запись или запись в ручном режиме — запись начинается по команде оператора (при нажатии кнопки).

Камеры видеонаблюдения могут быть различных , брендов, форм и типов.

Видеокамеры

На данный момент наибольшее применение в CCTV получили видеокамеры на основе ПЗС-матриц. Основные производители матриц Sony, Panasonic, Samsung, LG, Hynix. Их использование позволило создать доступные по цене и достаточно высококачественные изделия широкого применения. Обычно разница между камерами, основанными на матрицах разных производителей, проявляется в сложных условиях освещения. В линейке каждого производителя присутствуют как дешевые и стандартные по параметрам матрицы, так и матрицы повышенного разрешения и/или повышенной чувствительности.

По конструктивным особенностям камеры можно разделить на следующие типы:

Модульные видеокамеры — бескорпусные устройства, как правило, предназначенные для установки в различные корпуса (кожухи, полусферы и т. п.).

Минивидеокамеры — видеокамеры в квадратных или цилиндрических корпусах, обычно применяемых как готовое изделие для установки внутри помещений.


 

Купольные видеокамеры — обычно представляют из себя полусферу, устанавливаемую    на потолок в помещении.

Корпусные видеокамеры — отдельное устройство, которое может быть использовано в    различных условиях, как в помещении, так и при использовании гермокожухов с    подогревом вне помещения. Для функционирования данной камеры требуется объектив.    Другое название - видеокамеры стандартного исполнения.

Уличные видеокамеры — любая видеокамера, установленная в соответствующий гермокожух с обогревом, либо специальная видеокамера, пригодная к эксплуатации вне помещений.

Управляемые (поворотные или скоростные видеокамеры) — комбинированное устройство, состоящее из камеры, трансфокатора и поворотного устройства. Наибольшее распространение получили так называемые интегрированные камеры, выполненные в виде купола.

Гиростабилизированные видеокамеры - видеокамеры, используемые на подвижных объектах с целью получения стабилизированного изображения.