Пенное пожаротушение получило наибольшее распространение в нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих отраслях, а также в разного рода хранилищах нефтепродуктов.

Достоинства пенного пожаротушения:

  • является быстрым и эффективным методом устранения практически любого типа возгорания
  • доступная цена
  • простота монтажа
  • высокая эффективность при тушении твердых объектов и горючих жидкостей
  • быстрая локализация огня на больших площадях
  • широкий диапазон рабочих температур
  • уменьшенный расход воды

Применение системы пенного пожаротушения:

  • нефтеперерабатывающие заводы и станции
  • предприятия химической и тяжелой промышленности
  • подземные автостоянки и гаражи
  • нефте магистрали и трубопроводы

 

В зависимости от химического состава пены, определяющего ее назначение, она не всегда бывает безвредной, и слив такой пены в канализацию не возможен. Необходима утилизация отходов после пожара, что затрудняет ее широкое распространение и повсеместное использование. Хотя в последние годы появились концентраты пены, которые применяются для пожаротушения в городских условиях, например в транспортных тоннелях; их можно сливать в канализацию (утилизировать).

Пенное пожаротушение  является быстрым и эффективным методом устранения практически любого типа возгорания

Тушение пожара пенным раствором производится следующим образом. Горение осуществляется за счет кислорода. Пена плотно покрывает объект, не допуская кислород к нему, что пресекает процесс возгорания. Она предотвращает выделение любых горючих испарений. А вода, которая содержится в пенных растворах, способствует охлаждению объекта тушения.


В общем, система пенного пожаротушения позволит быстро справиться с огнем, немного стоит и позволяет избежать большого пожара. Пенное пожаротушение весьма распространено благодаря своей эффективности и скорому действию. Мы всегда комплектуем системы  только надежным противопожарным оборудованием.

Классификация и общие сведения

Компания ООО «СТБ-ПАРТНЁР» предлагает Вашему вниманию  современные высоконадёжные системы дозирования пенообразователя для установок пенного пожаротушения.


 

Систематизированная информация по техническим характеристикам, правилам установки и порядку применения поможет Вам правильно оценить свои потребности и подобрать наиболее подходящую систему дозирования с оптимальными характеристиками надёжности, качества и стоимости. При необходимости, наши специалисты могут оказать Вам помощь в выборе той или иной системы дозирования, дать по ней дополнительную информацию, а также на безвозмездной основе разработать её проект под технические параметры конкретного объекта.

Основные типы систем дозирования

Система дозирования представляет собой комплекс одного или нескольких дозаторов, емкости (емкостей) для хранения пенообразователя, контрольно-измерительных приборов и соответствующей трубопроводной обвязки.

Системы дозирования в зависимости от способа отбора пенообразователя и типа применяемой емкости для его хранения разделяются на два типа:

I тип - системы дозирования с забором пенообразователя из емкости с гидростатическим давлением II тип - баки-дозаторы, где пенообразователь хранится внутри или снаружи эластичной внутренний емкости, и вытесняется путём подачи в бак части потока воды из магистрали под высоким давлением (1,2 мПа)


Элементы систем дозирования I типа
(с забором пенообразователя из емкости с гидростатическим давлением)

Дозаторы, применяемые в системах дозирования I-го типа:

Дозатор типа M-FOI за счёт создаваемого эжектором разрежения осуществляет забор пенообразователя из емкости и его подачу в поток воды. Данный способ дозирования прост, надёжен и часто применяется в несложных установках пожаротушения со стабильным расходом раствора пенообразователя. При этом есть ограничения, которые значительно сокращают область применения такого типа систем дозирования.


Балансирующий дозатор пенообразователя Применяется для исключения большинства ограничительных факторов в системах дозирования. Дозатор устанавливается на водяной магистрали, а пенообразователь подаётся из емкости с помощью насосного агрегата под давлением, большим магистрального, через автоматический регулятор.
Диапазоны напоров и расходов дозатора обеспечивают возможность его применения в количестве 1 шт. для нескольких различных объектов.
Турбинный осевой дозатор (турбодозатор)
пенообразователя
Принципиально новая разработка, направленная на создание дозирующей системы «без слабых мест» в области надёжности её работы. Турбодозатор подаёт пенообразователь из емкости с помощью встроенного насосного агрегата, запитываемого турбиной, приводимой в движение потоком воды.
Применение турбодозатора даёт возможность значительно упростить систему дозирования, сократить трудоемкость и стоимость работ при эксплуатации.

 

Емкости для хранения пенообразователя, применяемые в системах дозирования I-го типа:


Горизонтальные прямоугольные
(полимерные или из нержавеющей стали)
емкости на металлическом каркасе (платформе)
Вертикальные цилиндрические емкости
(полимерные или из нержавеющей стали)
емкости на металлическом каркасе (платформе)

 

Элементы систем дозирования II типа (баки-дозаторы)

Емкости для хранения пенообразователя, применяемые в системах дозирования II-го типа:


Горизонтальные одинарные бaки «АНТИФАЙЕР»
Вертикальные одинарные бaки «АНТИФАЙЕР»

 

 

Дозаторы, применяемые в системах дозирования II-го типа:


Дозаторы диафрагменного типа
Дозаторы со стандартным диапазоном расходов, где на водяной магистрали устанавливается стационарная «шайба» создающая разность до и после дозатора, требуемая для вытеснения из бака пенообразователя через калиброванное, в зависимости от требуемой концентрации раствора, отверстие;
Дозаторы регулировочного типа
Дозаторы с расширенным диапазоном расходов, в составе которого предусмотрен автоматический регулятор, который, также создавая требуемую разность давлений, в зависимости от параметров подачи воды через магистраль, обеспечивает требуемую концентрацию раствора пенообразователя.